Bahan bubur:
150 gr beras
800 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
Bahan abon:
500 gr dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir, sisihkan
300 ml santan
2 sdm gula merah
1/2 ruas jari kunyit, bakar, haluskan
10 btr bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt paprika bubuk
1/2 sdt merica bubuk
5 btr kemiri, haluskan
1 sdt garam
Pelengkap:
10 lbr kulit pangsit, iris kotak kecil, goreng
1 sdm bawang goreng
2 sdm seledri cincang
Cara membuat:
1. Bubur: Masak beras bersama air, jahe, dan serai, hingga menjadi bubur.
2. Abon: Didihkan santan, bumbu halus dan gula merah. Masukkan ayam, masak sambil terus diaduk sampai kering di atas api kecil. Angkat dan tiriskan.
3. Tata bubur dalam mangkuk, taburkan abon ayam, dan bahan pelengkap. Sajikan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 249 Kkal
Protein: 22,1 gr
Lemak: 4,1 gr
Karbohidrat: 28,7 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
0 comments to “Bubur Abon Ayam”