Bahan ketupat:
500 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
3 ltr santan encer
Sedikit garam
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, santan, dan garam, beri sedikit garam, lalu dimasak sambil diaduk hingga matang. Angkat, tuang di loyang, biarkan dingin dan mengeras, lalu dipotong-potong.
2. Hidangkan dengan kuah sayur, kerupuk, dan sambal.
Bahan kuah sayur:
250 gr daging sapi, potong kecil, direbus sampai empuk
250 gr tahu goreng
250 gr kacang panjang, dipotong kecil
500 gr nangka muda, direbus, tiriskan, dipotong dadu besar
1500 ml santan
1 papan petai (dikupas, dipotong jadi 2)
2 btg sereh, dimemarkan
3 lbr daun jeruk
4 lbr daun salam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
2 ltr air
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm irisan bawang merah
4 sdm irisan cabai merah
2 sdm irisan bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt terasi
½ sdt ketumbar
2 sdm irisan laos
1 sdm garam
100 gr ebi (rendam air panas)
Cara membuat kuah sayur:
1. Rebus daging dengan 2 ltr air sampai empuk, potong dadu, sisakan 500 ml cairan kaldu, sisihkan.
2. Tumis dengan minyak bumbu yang dihaluskan, daun salam, sereh, daun jeruk, masukkan daging, tuang kaldu daging, biarkan sampai mendidih, masukkan santan, nangka muda, kacang panjang, tahu, petai dan gula, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
Pelengkap:
5 btr telur rebus
Bawang goreng
Kerupuk
Bahan sambal terasi:
3 sdm irisan bawang merah
50 gr cabe merah yang dihaluskan
1 sdm terasi
1 sdt garam, atau sesuai selera
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat sambal terasi:
Tumis semua bahan sambal, kecuali garam, angkat, lalu haluskan tambahkan garam.
Untuk: 10 porsi
1 porsi: 537 kalori
Resep: Yayasan Gizi Kuliner Jakarta
0 comments to “Ketupat Sayur Sagu”