Bahan:
500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
4 sdm susu bubuk, larutkan dalam 200 ml air matang
Tusukan sate (secukupnya)
Arang secukupnya
Bumbu halus:
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jinten
1 ruas jari lengkuas
1 sdm gula merah
1/4 sdt adas sangrai
1 sdt garam
Saus:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula merah
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
250 ml air
4 sdm susu bubuk
Cara membuat:
1. Aduk daging, bumbu halus, dan susu sampai rata.
2. Tusuk setiap 4-5 potong daging dengan tusuk sate, bakar di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles dengan bumbu. Panggang hingga daging matang.
3. Saus: Rebus kacang halus, bumbu halus, dan air, sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat dan tambahkan susu bubuk, aduk rata.
4. Sajikan sate dengan bumbu kacang dan acar timun.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 257 Kkal
Protein: 21,3 gr
Lemak: 17,0 gr
Karbohidrat: 3,6 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
0 comments to “Sate Saus Susu”